Студенческая жизнь

Экскурсия в музей авиационных двигателей ФГБОУ ВО УГАТУ

15.01.2020 | Хакимова Г.Г.
Поделиться
Отправить
Класснуть

Сегодня, 15 января 2020 года, была проведена экскурсия в музей авиационных двигателей ФГБОУ ВО Уфимского государственного авиационного технического университета группы 9КСК-50УП-15 вместе с преподавателем Хакимовой Г.Г.


УГАТУ – единственный вуз региона, имеющий свой авиапарк, в том числе современные боевые самолеты Су-27 и МиГ-29. Предметом особой гордости является кабинет-музей авиационных двигателей. Он поистине уникален: в стране таких только два (второй – в Самаре). Единственный в стране оборудованный учебный комплекс на 30 посадочных мест, здесь же находятся более 50 редких авиационных двигателей, в том числе созданный на УМПО двигатель для истребителя Су-27.


Во время экскурсии можно было увидеть и потрогать авиационные двигатели. В этом музее собрано большое количество различных авиадвигателей, представленных в разрезе, чтобы стало ясно, что находится внутри и как происходит работа двигателя. Также можно было увидеть лопасти винта одного из двигателей и настоящий фронтовой истребитель МиГ-21. Во время экскурсии была рассказана основа работы газотурбинных и поршневых двигателей. Студенты увлеченно слушали истории о тех или иных самолетах и вертолетах оснащенными двигателями, представленными в музее, об известных конструкторах. Никогда еще не доводилось видеть именно внутреннее устройство этих двигателей, поэтому было очень интересно и познавательно.


Все это сопровождалось увлекательным рассказом нашего экскурсовода, руководителя ЦДП и РА УГАТУ, Ли Сергея Александровича.

Редкий экспонат музея УГАТУ - жидкостный ракетный двигатель РД-107. ⠀

В серийное производство запущен в 1957 году. Применялся для пуска семейства космических ракет-носителей "Спутник", "Восток", "Союз" и других. На таком же полетел Юрий Гагарин. ⠀

Сейчас на таких двигателях до сих пор летают пилотируемые и непилотируемые программы "Прогресс", "Союз". ⠀

В Советское время, в целях секретности, двигатель закрывался плотными шторками, отсюда металлические рамки по периметру экспоната.

С большим энтузиазмом студенты  задавали интересующие вопросы. В конце экскурсии Ли С.А. пригласил студентов поступать на профильные специальности и получать высшее образование.


Подпишитесь на нашу рассылку

Получайте самые свежие новости о вашем колледже